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É época de abacate, fruta que combate o estresse e o colesterol; veja duas receitas simples

  • Foto do escritor: Antonio Leria
    Antonio Leria
  • 4 de mai. de 2020
  • 2 min de leitura


Atualmente estão em plena época de safra três tipos de abacate - avocado, fortuna e quinta -, segundo a tabela de sazonalidade do Ceagesp. É, portanto, o melhor momento para aproveitar os benefícios que essa fruta oferece. Todo fruto, quando colhido na época certa, tem maior qualidade nutricional, além de ser mais saboroso. E, normalmente, estão com preços mais em conta. Fora da época, as frutas ofertadas nos mercados são criadas em estufas, perdendo parte dos nutrientes. É uma boa oportunidade, também, para desmistificar a ideia de que o abacate engorda.


O senso comum de que o abacate é um inimigo da balança existe pelo fato de ser uma fruta rica em gorduras. Mas, as gorduras ruins para o nosso organismo são as saturadas, enquanto as do abacate são as monoinsaturadas, que fazem bem, como o ácido oleico ou ômega 9. E, uma das vantagens do ômega 9 é que, combinado com as fibras, como ocorre como abacate, promove a saciedade, o que faz a pessoa ter menos fome durante o dia. O que acaba engordando é a mistura do abacate com leite e açúcar ou com leite condensado, como a fruta é consumida normalmente no Brasil.


Previne estresse e colesterol. Estudos mostram que o abacate contribui para regular o colesterol, tornando-se um importante aliado do coração. A fruta ajuda no combate ao colesterol ruim (LDL) pois possui gorduras insaturadas que diminuem a sua a absorção no intestino e sua síntese pelo fígado. Também aumenta o colesterol bom (HDL) e reduz os níveis de triglicerídeos no organismo. O abacate também é um importante aliado no combate ao estresse por possuir glutationa, substância que reduz os efeitos do cortisol, hormônio do estresse.


Ajuda o intestino e os olhos. Outro benefício da fruta é contribuir para o funcionamento do intestino por ser fonte de fibras solúveis. E as gorduras boas que o abacate carrega, também possuem propriedades laxativas, já que auxiliam na lubrificação das fezes. Assim, o consumo da fruta ajuda a pessoa a não ficar constipada e facilita na hora da evacuação. O abacate também faz bem para a saúde dos olhos por possuir carotenoides, substância que ajuda a reduzir o risco de doenças como catarata e a degeneração macular (que leva a perda progressiva da visão).


Receitas simples. Com o abacate é possível fazer receitas simples, que fogem da já conhecida "vitamina de abacate" ou o "abacate amassado com limão e açúcar". Com ingrediente que você usa no dia a dia como tomate, cebola, limão, milho, coentro e um pouco de molho de pimenta é possível fazer uma sensacional salada com abacate cortado em pedaços. E tem também a guacamole, tradicional na culinária mexicana, que repete boa parte dos ingredientes acima, como tomate, cebola, limão, pimenta e coentro, mas é feito com o abacate amassado e leva também alho. Veja abaixo os vídeos com as receitas.






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