Veja sete alimentos que fazem bem para a pele
- Antonio Leria
- 22 de jul. de 2020
- 4 min de leitura
Atualizado: 23 de jul. de 2020
Sol, vento, poluição, estresse... O que não faltam são inimigos para prejudicar a saúde da nossa pele. Por isso, o mercado está cheio de soluções milagrosas para mantermos uma pele viçosa, macia, corada e com vários outras qualidades difundidas nos comerciais de cosméticos, protetores solares, antirrugas, antienvelhecimento e por aí a fora. No entanto, cuidar da alimentação já pode ser um grande aliado para uma pele saudável e jovial. Relacionamos aqui sete alimentos fáceis de encontrar na feira, mercado ou sacolão que podem ajudar a cuidar de nossa pele.
Os inimigos da nossa pele
Antes de falarmos sobre os alimentos, no entanto, vamos comentar um pouco sobre alguns dos principais inimigos de uma pele saudável. Veja alguns deles:
Raios solares - as queimaduras por sol pode acontece mesmo em dias nublados, já que as nuvens absorvem apenas cerca de 10% da radiação ultravioleta. Por isso, não se engane: mesmo em um dia sem sol, sua pele pode ser afetada.
Vento - combinado com a baixa umidade típica do inverno, o vento frio leva a redução da transpiração o que torna a pele mais ressecada e áspera. Há caso em que há, inclusive a descamação e vemelhidão em partes do corpo devido a essa secura.
Poluição - metais pesados presentes na poluição, como mercúrio e chumbo, levam a formação de radicais livres que causam o envelhecimento precoce da pele, que levam ao aparecimento de rugas e provocam flacidez.
Estresse - pode causar coceira e levar ao ressecamento da pele e surgimento de manchas vermelhas, brancas e até roxas. Isso ocorre devido a liberação de hormônios que alteram o sistema imunológico.
Alimentação saudável é aliada da pele
Publicação recente do portal da Unimed destaca os benefícios de alimentos ricos em vitaminas A e C para a saúde da pele. De acordo com o material, a vitamina A é conhecida por sua propriedade antioxidante que protege a pele, auxilia na formação do colágeno e é necessária para a nossa renovação celular. O texto destaca ainda que essa vitamina é um micronutriente encontrado em alimentos de origem animal (retinol) e vegetal (provitamina A). Sobre a vitamina C, o site destaca que o nutriente age na proteção contra agressões externas, uniformização do tom da pele e até a prevenção contra o envelhecimento precoce, pois é um poderoso antioxidante. Veja abaixo mais informações sobre sete alimentos que trazem benefícios para a saúde da pele.
Sete alimentos aliados da pele
1) Cenoura: rica em sais minerais, como ferro e cálcio, e vitaminas A, C, E, K e do complexo B. Os carotenoides desse vegetal agem na proteção da pele, diminuem a sensibilidade à luz ultravioleta. Também tem ação antioxidante em todo o organismo, inclusive a pele, o que retarda o processo de envelhecimento e previne males como a psoríase, doença inflamatória que causa vermelhidão e irritação na epiderme. Também ajuda na saúde dos olhos e do cérebro, além de ajudar no controle do colesterol.
2) Manga: tem nutrientes como o fósforo, cálcio, ferro, cobre e zinco e vitaminas A, C e E. O betacaroteno presente na fruta se converte em vitamina A e atua no crescimento dos ossos e na saúde da pele e visão. Essa vitamina atua contra acne, sardas e psoríase. A vitamina C ajuda a produzir colágeno, que atua na resistência da pele e previne rugas. A vitamina E também reduz as rugas da pele e ao redor dos olhos.
3) Laranja: A vitamina C faz da fruta um importante antioxidante e rejuvenescedor. Essa vitamina combate os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento, o que mantém a pele jovem por mais tempo. O efeito antioxidante combate os danos à pele causados pelo sol e pela poluição. Tem importante papel na formação do colágeno, o que melhora a elasticidade da pele e reduz as rugas.
4) Mostarda: as folhas desse vegetal tem alta concentração de antioxidantes, fibras, proteínas, minerais, como cálcio, ferro, magnésio, potássio, zinco e selênio, e vitaminas A, C e K. São nutrientes importantes para os ossos, saúde dos olhos e da pele por atuarem como antioxidantes, que protegem o organismo da ação dos radicais livres e de algumas doenças.
5) Morango: Além de pouco calórica, é uma fruta rica em antioxidantes, vitamina C, zinco e fibras. É bastante eficiente na redução de cravos e acne, ao impedir que o sebo da pele oxide. É uma fruta excelente para regular a oleosidade da pele.
6) Goiaba vermelha: rica em vitaminas A e C, licopeno, caroteno e proteínas. O licopeno e a vitamina A estão diretamente associadas a um bronzeado saudável e ajudam a proteger a pele dos raios ultravioletas. Esses dois nutrientes, além da vitamina C e caroteno, também presentes na fruta, ajudam no processo de renovação celular, o que auxilia na prevenção de rugas e linhas de expressão.
7) Salsinha: Melhora a saúde da pele e a digestão, devido ao seu alto teor de antioxidantes. Também é importante no tratamento de doenças renais, como infecção urinária e pedra nos rins, e tratamento dos gases intestinais, prisão de ventre e retenção de líquidos.
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