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Conheça 7 benefícios da laranja-baía, fruta que está em época de safra a partir deste mês de junho

  • Foto do escritor: Antonio Leria
    Antonio Leria
  • 5 de jun. de 2020
  • 2 min de leitura


É época de laranja-baía, fruta brasileira que nesse mês entrou em seu período de safra, de acordo com a tabela de sazonalidade do Ceagesp. Grafada também laranja-Bahia e laranja-da-Bahia, a fruta também é conhecida como laranja-de-umbigo, devido a uma de suas extremidades possuir uma ponta mais acentuada, como se fosse um umbigo. A laranja-baía, como outras variedades da fruta, tem como um dos benefícios mais conhecidos prevenir contra a gripe e resfriado, devido a presença da vitamina C, mas possui vários outros atributos para a saúde.


A laranja-baía surgiu de uma mutação natural ocorrida há dois séculos em um pé de laranja em uma plantação na Bahia. Sem caroço e caracterizada pelo sabor adocicado, polpa com um alaranjado vivo e bastante consistente e casca grossa, é indicada tanto para fazer suco quanto para o consumo in natura. É recomendada também para uso em saladas, justamente por não ter caroço. Em artigo no site Agro 2.0, o engenheiro agrônomo Lucas Caixeta Vieira descreve a árvore da laranja-baía como de grande porte e com folhas grandes e escuras, que pode reder até 250 quilos da fruta.


Veja abaixo sete benefícios da fruta para a saúde:


1) Diminuição da pressão arterial

Por ser rica em vitamina C e potássio, a laranja é ótima para prevenir a pressão alta, um dos principais fatores de risco para a ocorrência de acidente vascular cerebral, enfarte, aneurisma arterial e insuficiência renal e cardíaca. A fruta atua na manutenção da pressão arterial saudável.


2) Previne a celulite

Causada por inflamação na camada de gordura, a celulite afeta mais as mulheres. Por possuir vitamina C e outras moléculas com ação anti-inflamatória, como a naringenina e a hesperidina, a laranja combate a ocorrência de celulite.


3) Ajuda a manter a pele saudável

O alto teor de vitamina C na laranja também ajuda a impulsionar a produção de colágeno, o que mantém a pele saudável, previne o envelhecimento precoce e combate o surgimento de acne.


4) Reforça o sistema imunológico

A vitamina C da fruta também atua no fortalecimento do sistema imunológico. A laranja também é rica em água, fibras, vitamina A e zinco, que potencializam esse benefício. A fruta é, ainda, importante fonte de energia para o organismo, ajudando em sua recuperação, quando debilitado.

5) Previne resfriados e gripes

O consumo regular de laranja atua diretamente na defesa do organismo. Ajuda na prevenção ou faz com que seja mais curta a duração de possíveis gripes ou resfriados. Cabe salientar, no entanto, que quando você já contraiu a gripe a vitamina C da fruta não consegue amenizar os sintomas, uma vez que o vírus já se instalou.


6) Atua contra o colesterol alto

A laranja ajuda a reduzir o colesterol alto por ser fica em pectina, fibra que dificulta a absorção do colesterol no intestino. E, estudo da Universidade de Viçosa concluiu que os flavonoides presentes na fruta diminuem os níveis de LDL, o colesterol ruim, no organismo.


7) Previne pedras nos rins

O consumo de suco de laranja pode ajudar na prevenção de pedras nos rins, de acordo com estudo de uma universidade do Texas (EUA). O líquido da fruta diminui os níveis de ácido úrico no corpo, o que auxilia no controle das pedras.

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